Рынок еле сдерживает цены на бензин

Предпосылки для подорожания бензина в Украине создали курс национальной валюты и подорожание нефти на мировых рынках. Об этом УНН рассказал эксперт, президент Ассоциации “Объединение операторов рынка нефтепродуктов Украины” Леонид Косянчук.

“На сегодняшний день сложились предпосылки для подорожания бензина в розницу и по удешевлению сжиженного газа. Если говорить о бензине, то, на мой взгляд, в начале недели он был недооценен где-то копеек на 60 за литр. И наоборот – сжиженный газ был переоценен где-то на 1 грн-1 грн 20 коп на литре.

Ценообразование в Украине зависит от внешнего рынка и от курса национальной валюты, так как мы имеем дело с импортом. На сегодня выросли цены внешнего рынка, то есть это то, что покупают сейчас. Более полутора месяцев цены держались на одном и том же уровне, с незначительными колебаниями. Цены держались в ожидании снижения цен на внешнем рынке при снижении спроса. К сожалению, этого не произошло, а наоборот – пошло поднятие. Поэтому рынок уже не может сдерживать цены, а должен для того, чтобы не работать себе в убыток, поднять их”, – рассказал он.

Л.Косянчук также отметил, что межбанковский валютный рынок и курс НБУ имеют непосредственное влияние на формирование цен на бензин в Украине.

“Курс Национального банка и межбанковский курс – они влияют напрямую. Потому что валюту нужно покупать чуть ли не каждый день. Поэтому, действительно, очень большое влияние есть, фактически прямая зависимость. Если гривня потеряла в себестоимости одну гривну на долларе, то это означает повышение цен почти на 1 гривну на литре горючего”, – сообщил он.